狼牙山五壮士、黄继光、邱少云的英雄故事曾经遭诋毁

首页 > 财经 > > 正文

日期:2019-12-10 15:32:18    来源:北京日报    

“小学课本《狼牙山五壮士》有多处细节不实”——这一荒唐论调自曝出之日,就激起了浩大的批评声浪。6月27日,北京市西城区人民法院作出一审判决,要求被告《炎黄春秋》杂志社前执行主编洪振快停止侵害、赔礼道歉、消除影响,舆论拍手称快。以法治手段为英雄正名,就是在正民族魂、正国家骨,就是在捍卫民族的未来。

对待英雄的态度,不只关乎历史,更影响未来。历史上,是英雄们抛头颅洒热血,挽狂澜于既倒,扶大厦于将倾,挺起了中华民族的脊梁。我们今天纪念英雄、尊崇英雄、维护英雄,其实是在凝聚一种热爱祖国、攻坚克难、共同奋斗的信念。而否定英雄形象,毁坏一座座精神丰碑,则是在摧毁全体国人的信仰支柱。在这方面,前苏联的教训不可谓不深刻,上个世纪80年代末,受“新思维”影响和西方敌对势力蛊惑,苏联人的历史观发生了动摇,以卓娅、马特拉索夫、奥列格等为代表的一大批英雄被颠覆,继而党史国史被否定,国家也随之分崩离析。所谓“欲亡其国,先灭其史”,殷鉴不远,任由历史虚无主义之风吹开,抹黑英雄人物之论泛起,国家和民族就会处在危险边缘。这次判决是一堂义正辞严的普法课,更是一堂掷地有声的爱国课。法院认为,这些英雄人物及其精神,已经是中华民族共同记忆的一部分,解构英雄,就是在侵害全社会的公共利益。诚如此言,狼牙山五壮士、黄继光、邱少云等等英雄人物,中华儿女尽人皆知。他们的精神,早已渗入我们的民族血液,他们的名誉,是全体国人共同的历史遗产。此次审判,敲响了警钟,明确了底线,更树立了鲜明的价值导向:诋毁英烈、否定史实的言论,法理不容。鼓吹历史虚无主义者,必有代价;轻慢民族情感寄托者,必遭唾弃。

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”尊崇英雄,理当是一个民族最基本的价值观。然而近年来,一些别有用心之人对历史表现出莫名的“热衷”,打着“学术”的幌子,考证细节“真实”,对英雄人物诋毁中伤;翻历史旧账,下“解密”功夫,解构历史抹杀正义公论,并借着互联网将种种奇谈怪论大肆传播。在他们的“苦心经营”下,黄继光的胸膛挡不住机枪的疯狂扫射,邱少云也不可能在烈火中一动不动……这种歪风邪气,好比精神世界的雾霾,挑战正义良知的底线,冲击社会的价值判断,扰乱人们对历史的正确认知。筑牢历史记忆的堤坝,警惕那些别有用心者,防范虚无主义的侵袭,是我们社会的必修课。

天地英雄气,千秋尚凛然。战争的硝烟已经远去,英雄的功勋与世长存。安逸久了,有些人也许会忘记英烈的奉献,否定他们的功劳。但更可怕的,是人们对美丑是非不再爱憎分明,对调侃贬损英雄的行为开始漠然。不让忠骨染尘埃,不让历史被曲解,当英雄被伤害的时候,我们都应该勇敢地站出来,不当绅士当战士,打响英雄保卫战,共同维护历史的尊严、捍卫民族的未来。

下一篇:旅日华侨惠京仔:无论旅日生活多么不便,我永远不会更改我的国籍,我就是如此偏执地热爱我的祖国
上一篇:最后一页

科技