跨境电商海欢网上线,主要业务是在跨境电商领域提供供应链管理服务

首页 > 财经 > > 正文

日期:2019-12-02 16:07:05    来源:亿邦动力网    

【What is it?】

关键词:跨境、供应链管理、全球采购、代发货

聚焦于供应链的跨境电商海欢网正式上线于2014年6月,但早在2013年底便获得了创新工场的投资,2014年9月创始人股东增资,目前团队规模已达50人。其主要业务是在跨境电商领域提供供应链管理服务,为海淘商家提供商品的全球采购、仓储物流、清关检疫、包装、代发货等一站式服务。

据亿邦动力网了解,海欢网的国内合作商家包括海淘平台卖家、淘宝店、微商及部分自营B2C,消费者从这些商家处下单后,由海欢网负责发货、清关、物流配送等后续环节。

目前,海欢网50%的产品在海外仓备货,走海外直邮路线,另外50%则在保税区备货。其主营类目包括母婴、电器、保健品、美妆等,其中,母婴是目前业务量最大的类目,2015年则将重点开发电器类产品。

海欢网CEO涂剑铭向亿邦动力网介绍道,事实上,海欢网的前身是成立于2012年9月的海淘导购网站——海淘无忧网,同时还运营着一个海淘手机应用,专门提供海淘转运的运单查询与跟踪服务,以及海淘优惠券业务。2013年8月,其更名为海欢网,逐步转型为专注于供应链的跨境电商。

【Why is it?】

关键词:精细分工、中小海淘商家、代销、供应链上游

涂剑铭指出,随着新型进口电商的兴起,其认识到传统的海淘导购、代购未来将无活路,便停止了海淘无忧网的发展,转而利用自己在供应链上游所积累的资源优势为销售进口产品的国内商家供货。

“海淘产品供应链的复杂度和分销渠道的深度远大于国内产品,这就决定了海淘领域需要更精细的分工。单靠大的海淘平台很难满足巨大的市场需求,所以,众多海淘中小商家仍有很大的生存空间,他们可以为最终用户提供更贴心的服务。海欢网把‘最后一公里’对最终消费者的服务分工留给海淘卖家(或称代销员),而自己专注负责整合复杂海淘供应链。”涂剑铭谈道。

他告诉亿邦动力网,在新形势下,很多中小型海淘商家都面临着生存危机。“流量成本不断升高、货源不稳定、无法控制采购价格和正品率、复杂的清关程序增加物流不确定性和服务成本,这一切都让他们承受着巨大的压力。所以,我们想做一个专业的代发平台,帮他们解决这些问题。”

据介绍,海欢网过去做海淘无忧网站和APP的时候积累了大量行业资源,包括上游供应链、物流、代购店家等,这些行业知识和人脉为其发展奠定了很好的基础。而创新工场和其他创始人加盟投资后,团队实力增强,资金也非常充裕。“如果能在海欢网平台上把众多海淘卖家聚合起来,相信能爆发出惊人的能量。”

【How to do it?】

关键词:速度、聚焦、适应变化、商业模式

对于海欢网的发展,涂剑铭向亿邦动力网指出,创业公司最大的困难在于路线的选择,是激进还是保守。在跨境电商行业,由于海外商业环境与国内差异很大,供应链非常复杂,电商企业在采购上往往会占用大量资金,且资金流转周期可能会长达数月。如果采购计划不足,实际发展超过预期,则可能损失几个月时间,落后于同行。如果采购计划超前,则会发生大量占款现象,造成在技术和营销领域投资不足。

“我们选择了相对激进的方式。在发展初期,我们集中资源投入在供应链和营销两端,短期内快速扩大销量,等供应链和销售都比较顺畅后,再继续加强技术投入。目前来看,这种方式取得了较好的成效。”

涂剑铭把海欢网的创业经验总结为以下四点:

第一,速度就是一切。一旦发现机会,必须用最快的速度去占领市场,谁能最快完成规模效应,谁就能产生正循环。而落后方会在客户获取成本、供应链成本、物流成本以及商品总数上会失去优势,不得不寻求差异化发展,但如果不成功就没机会做大了。

第二,聚焦专业领域。发展方向太多会导致人力和资源的分散,最后各个点都可能会被逐个击破。所以,海欢网正式启动后,公司立即停止了海淘无忧网和海淘无忧APP的继续开发,把全部力量聚焦到新平台上来。

第三,快速适应变化,不拘泥于已有的商业规划。

第四,商业模式一定要足够大,且能够简单复制,否则很容易遇到规模瓶颈。

此外,据其透露,2015年,海欢网的重点工作是继续扩充商品种类和扩大海淘卖家(代销员)范围,并将培养讲师为代销员做商品知识和销售方法的培训。同时,其将着力于销售渠道的拓展,把眼光延伸至线下,与商超连锁、O2O社区便利店等建立合作关系。

下一篇: “百年时间胶囊”启封 可追溯历史印记
上一篇:力美DSP广告---中国第一家专业移动DSP站!