《开学第一课》中的仿真纸飞机发展历程

首页 > 财经 > > 正文

日期:2019-12-02 15:54:17    来源:腾讯新闻    

9月1号播出、亿万中小学生同时收看的《开学第一课》中,主持人撒贝宁手掷了一个翼展、机长都超过1m,重量超过1500g的大型C919仿真飞机。当这个大型C919飞机从小撒手中起飞,并平稳向前滑翔时,所有人都发出了一声惊叹。正如《开学第一课》的主题“创造向未来”主持人撒贝宁手持C919大飞机飞向孩子们时,不正是带着梦想在起航么?

图片:主持人撒贝宁手持C919大飞机)

人类自古以来就有飞行的梦想,而在STEAM教育领域,飞行类的课程已不算是一个新鲜类目,大多数的课程都集中在航模制作或无人机驾驶飞行上。但这架大型C919仿真飞机的制作团队新工厂,却在这里看见了新的天地。

重产品+轻课程,也许是STEAM教育的最佳落地方式

新工厂最初是做STEAM课程研发的团队,2015年,克强总理来新工厂参观,还为他们做的纸飞机产品点了赞。

兜兜转转做了一两年后,新工厂却毅然放弃了传统的STEAM课程开发,转而决定开发STEAM玩具,第一款产品就是超高还原C919的超级飞机,让飞机带有一定的STEAM教育属性,孩子在玩的同时不知不觉学习了STEAM课程。

图片:克强总理来新工厂参观,C919仿真超级飞机设计者船长(右一)为总理演示)

STEAM教育具有项目化、模块化、分类杂的特征,这并不符合中国家长对于“课程”的理想预期。在家长眼中,课程必须是完整的,最好从3岁到18岁有一个完整的成长体系。

既然不能作为孩子的教育“课程”,那何不改成另外一种“玩”的方式来进行教育呢?

STEAM教育的这些属性,十分适合做成玩具级的产品,一个产品带一两节微课,孩子看微课只是为了玩的更好,从而转化成玩中学。这样,一方面解决了孩子学习动力的问题,另一方面也减轻了家长的选择成本——相对于每课时花费一两百元的课程,利用几十元的价格,只占用“玩”这样碎片化的时间让孩子学点儿知识,不失为另一种好的选择。

春节之后,教育部出台关于整治校外辅导机构的通知,也印证了新工厂在这一方面预判的正确性。

以简驭繁,把快乐留给孩子

市面上的大部分飞机模型,制作起来都破费功夫,即便在成人的指导下,孩子也未必能够完成。

图片:孩子们使用无动力版的C919仿真飞机比赛)

其实飞机飞的好不好,一半依靠制作,一半则依靠调试。

新工厂的“C919仿真超级飞机”系列,抛弃了以往航模制作的复杂方法,而是把重点放在如何让孩子“玩”得更好的基础上。

孩子打开包装,只需10s即可组装完成,使用手机扫码,即可观看动画微课进行玩和学。

3-5分钟的动画时长,孩子就能学会控制飞机飞行的几种方法及其原理,立即使用手中的飞机进行实践操作,既能让孩子玩得开心,增加成就感,又能把原理和实际真正结合起来,让本来枯燥乏味的知识变得鲜活生动。

用编程重新定义纸飞机

在STEAM教育领域,编程是不可忽视的一大热门,2017年下半年开始,少儿编程这一赛道已跑出了几家佼佼者。

新工厂在“C919仿真超级飞机”系列的设计上,也加入了可视化编程元素,孩子在玩飞机时,可以自主设计飞行路线,让传统的纸飞机有了黑科技的元素,让原本没有生机的物体变得有了生命。

第一代“C919仿真超级飞机”,使用超级电容作为动力系统,孩子通过手动操作给电容充放电,调试飞机机翼与尾翼,使飞机具有不同的飞行姿态,方向上可逆势飞行,正如人大脑中的5Q(MQ德商、IQ情商、EQ智商、AQ逆商、FQ财商)五个领域,其中AQ(逆商)已完全融入到了C919仿真超级飞机当中,让孩子在玩飞机的过程中引导AQ的发展。 5Q即是通过萃取DT大数据集成科学学习方法,在愉悦互动的过程中实效提升孩子的5Q,使孩子的思维能力和综合素质得到阶梯级倍增。

5Q中的逆商,孩子在运用飞机飞行,从不会到学会控制飞机飞行的方法,通过“玩”的形式呈现出来,迅速提高反应能力,给予孩子智慧成长的适当互动,引导空间思维从平面(单一直线)变得立体(宽广的领悟力),并去了解事物的真相,养成独立思考的能力与积极主动学习的心智,来达到最高学习的领悟力。让孩子在互动分享的氛围中快乐学习快乐玩耍。遵循5Q教育理论,通过产品正确引导辅助,让儿童以5Q模式发育,在5大领域全面协同提升成长指数。5Q教育体系结合C919仿真超级飞机的动力学飞行原理,有效培养孩子的5Q发展,塑造孩子的完整性。

在第二代“C919仿真超级飞机”中,则通过加入图形化编程软件,让孩子利用手机就可以对飞机的飞行数值进行改变和预设。通过简单的拖拽,孩子就能自学到控制飞机飞行的关键数值,究竟会对飞行产生何种变化,几种数值的不同组合又能产生多种不同的飞行效果。

第一代“C919仿真超级飞机”现已开始预售,带图形化编程的第二代产品预计将在明年春节前与大家见面!

创造向未来,让我们带着梦想起航,对于Maker创客方面,LEWORLD填补了创客教育的空白区域,通过长时间接触大数据、AI人工智能前沿项目,从而在早教智能机器人领域研发出了首款拥有自主5Q教育体系的早教智能机器人——笨笨5Q早教智能机器人,还与新工厂联合推出“C919仿真助力飞机”项目,让孩子通过玩来学习,这种极佳的教育条件和方式,教育与玩两相结合。而笨笨5Q智能早教机器人最终给到孩子的教育目的是5Q体系全面发展和享受未来梦想起航的幸福感。

下一篇:云马C1智能电单车助力环游西湖
上一篇: “百年时间胶囊”启封 可追溯历史印记