耕地保护新机制将加快落地,引爆土改相关概念股!

首页 > 财经 > > 正文

日期:2019-11-28 16:10:48    来源:腾讯新闻    

近日从全国国土资源工作会议上获悉:截至目前,全国划定永久基本农田15.5亿亩,城市周边永久基本农田保护比例由45%上升到65%,5年来全国建设占用耕地1560万亩,补充耕地2259万亩,数量占补有余,质量总体稳定。

国土资源部部长表示,我国耕地质量总体不高,建成的高标准农田只占耕地总面积的23.8%,现有耕地中不稳定耕地占有一定比例,新开垦耕地等级大多低于建设占用耕地,今后必须把提高资源供给质量作为主攻方向,推动国土资源供给转型升级。

耕地保护新机制将于2018年加快落地。

在管控性保护方面,努力做到“不占少占”。新增建设用地计划在连续4年减少的基础上,今年再减少20万亩,其中占用耕地规模也相应减少。

在建设性保护方面,切实做到“补足补优”。大规模开展农村土地整治和高标准农田建设,确保今年建成高标准农田8000万亩以上。

在激励性保护方面,发挥好“利益调节”作用。强化地方政府耕地保护主体责任,鼓励各地建立耕地保护补偿机制,对履行耕地保护责任的农民和村集体组织予以奖补。

对于永久基本农田将实行特殊保护。

部长表明,已经划定的永久基本农田,一般建设项目不得占用,重大建设项目确实无法避让的必须严格论证,按法定程序报批,对擅自占用永久基本农田的行为要严肃处理。

在耕地占补平衡管理方面,建设用地项目与补充耕地项目逐一挂钩的做法,将改为多种渠道补充、多种资金投入的耕地占补平衡措施,切实做到耕地占补数量、质量、产能平衡。

针对农村宅基地问题,他表示,我国将探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权,适度放活宅基地使用权。他强调,这是一项重大理论和实践创新。但城里人到农村买宅基地的口子不能开,严禁下乡利用宅基地建别墅大院、私人会馆。

他同时表示,我国将研究制定权属不变、符合规划条件下,非房地产企业依法取得使用权的土地作为住宅用地的办法,深化利用农村集体经营性建设用地建设租赁住房试点,推动建立多主体供应、多渠道保障租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

中央同意农村土地制度改革三项试点延期一年,分两步把试点内容拓展到全部试点地区,标志着改革已经进入三项试点全面覆盖、统筹推进、深度融合的新阶段。统筹农村集体经营性建设用地入市与盘活利用闲置农房和宅基地,统筹缩小征地范围与农村集体经营性建设用地入市,平衡好国家集体个人利益,让农民公平分享土地增值收益。

截至今日,土地改革概念走强,香梨股份、辉隆股份、亚通股份、空港股份涨停。

下一篇:李小琳否认在海南大量圈地,言明做的事业肯定只和电力系统有关系
上一篇:令人寒心,上亿治霾资金遭挪用